最近里芋が美味しく感じます。
芋は、そんなに得意ではないんですけどね。
ゴボウとかレンコンとか、里芋もそうですけど、「土くさい」感じの野菜が最近美味しく感じるのですよ。
という訳で、この前買った料理本に載っていた炊き込みご飯を作ってみました。
材料:里いも/人参/油揚げ/醤油・酒・塩・だし汁
①里いもは食べやすい大きさに切って、塩でもんで水洗いする。
②人参は千切りに
③油揚げはお湯に通して食べやすい大きさに切る
④米をとぎ、だし汁・醤油・酒・塩を投入
⑤その上に①~③を載せて普通にご飯を炊く
⑥炊きあがったら混ぜて出来上がり
里芋がふっくらとしてとても美味しく出来ました♪
ピーマンのオイスター炒めは、本当はタケノコと炒めるレシピだったのですが、タケノコが好きじゃないのとなかったので、キャベツと一緒に。
チンジャオロースみたいな味なんですけど、さっぱりとして市販のソースより美味しかったです。