何かとても野菜が食べたい気分だったので、野菜料理などを色々と。
材料:ひき肉/ピーマン/キャベツ/玉葱
①玉葱はみじん切りにし、片栗粉と混ぜる
②しょうが汁+醤油+塩こしょう+砂糖とひき肉+①を練り混ぜる
③ピーマンは横に二つに切って、スプーンで種を取。ピーマンの内側に軽く小麦粉をかける
④②を③に詰める
⑤大きめにちぎったキャベツをフライパンに敷き、その上に④を載せて、水カップ1/2程度を入れて10分くらい蒸す(適宜水を足しながら)
⑥キャベツの水気をしぼって、ピーマン詰めシュウマイに添えて出来上がり
お好みで、練り辛子をつけて食べると普通にシュウマイです。
シュウマイの中に入っているエビとか、上に乗っているグリンピースが嫌いな自分としては、これは普通に美味しくてよかったです。
じゃがいものきんぴらと、えのきのやつは以前にも作りましたが、明日のお弁当のおかず用。
今日、百均でおにぎりのお弁当箱を買ったんですが・・小さい!!
そして、おにぎりが入るケースの下に軽くおかずが入るものがついているのですが、2品で一杯になります。
そして、おにぎりが入るケースの下に軽くおかずが入るものがついているのですが、2品で一杯になります。
世の中の女子たちは、こんな小さいお弁当箱で足りるんでしょうか。。
それとも、子供用?
それとも、子供用?