先日テレビでれんこんの紹介がされていて、凄く美味しそうだなあと思っていたら、突然食べたくなりました。
材料:れんこん/ひき肉/ねぎ/梅干し
①れんこんは皮をむき、7~8mm厚さに切り、酢を少量入れた水に2分程浸す。
②ねぎはみじん切り、梅干は種を取り除いて叩く。
③ひき肉に②を入れて混ぜる。
④れんこんの水気を切り、小麦粉をまぶしてひき肉をはさむ。
⑤てんぷら粉を水でといたら、④をくぐらせて油で5分ほど揚げる。
揚げたのに、肉の赤みが消えていない気がして、何でだろうと思ったら、梅干の赤でした。
れんこんがさくさくして美味しかったです。
それと、せっかくだから明日はお弁当にしようと思い(いつもおにぎりだけなんで)、マカロニサラダとか、ベーコンとほうれん草の炒めものを作ってみた。
あと、昨日作っておいたなめ茸をご飯と一緒に炊いて、炊き込みご飯にしました。美味しかったです。