お昼ごはんは、料理本に載っていた
を作りました。これは作るの2回目です。
材料はカレーの材料とほぼ同じです。
ひき肉を使うのが違うかな。
ひき肉を使うのが違うかな。
①じゃがいも、人参、たまねぎを各切りに均等の大きさに切る(小さめだと煮えやすい)。
②鍋に(面倒くさいのでフライパンでやりましたが、少し深めなら余裕でした)油を引き、ひき肉を炒める。
③ひき肉がぽろぽろになったら、玉ねぎを入れ、じゃがいも・人参を軽く炒める。
④固形スープの素、水を入れて5,6分煮込む。
⑤カレー粉、中濃ソース・ケチャップ・塩を入れて調味し、更に5,6分煮込む。
⑥仕上げにパセリをかけて出来上がり♪
カレーを本格的に作るとなると、なかなか手間ではありますが、これは手軽にカレー風の料理が出来るのでお薦め。そしてちゃんと柔らかく煮えてたりするのが嬉しいです。
晩御飯は、煮物と豚汁です。
煮物は、人参・レンコン・里いも(昔苦手だったのに、今は美味しく感じます)と、みじん切りにしたネギとショウガを入れてじっくり煮込みました。
美味しく出来ましたよ♪
豚汁も味噌を早く入れ過ぎてヤバかったですが、なんとか大丈夫でした。
豚汁も味噌を早く入れ過ぎてヤバかったですが、なんとか大丈夫でした。
そして、リベンジしたロールケーキ。
生地が焼き足りなかったのか?焼き過ぎたのか?
生地が焼き足りなかったのか?焼き過ぎたのか?
固くて微妙・・・
頑張ってホイップした生クリームは美味しかったのに、ついつい入れ過ぎて巻く時はみでるし・・・私はロールケーキに向いてないらしい。。
頑張ってホイップした生クリームは美味しかったのに、ついつい入れ過ぎて巻く時はみでるし・・・私はロールケーキに向いてないらしい。。
やっぱり手軽に焼けるパウンドケーキとかマフィン専門だなあ。