No-music.No-life

ヤフーblogから移行しました。

本日(11/23)のお昼ご飯:野菜のカレー煮 晩御飯:野菜の煮物と豚汁

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

お昼ごはんは、料理本に載っていた

野菜のカレー煮

を作りました。これは作るの2回目です。

材料はカレーの材料とほぼ同じです。
ひき肉を使うのが違うかな。

①じゃがいも、人参、たまねぎを各切りに均等の大きさに切る(小さめだと煮えやすい)。

②鍋に(面倒くさいのでフライパンでやりましたが、少し深めなら余裕でした)油を引き、ひき肉を炒める。

③ひき肉がぽろぽろになったら、玉ねぎを入れ、じゃがいも・人参を軽く炒める。

④固形スープの素、水を入れて5,6分煮込む。

⑤カレー粉、中濃ソース・ケチャップ・塩を入れて調味し、更に5,6分煮込む。

⑥仕上げにパセリをかけて出来上がり♪


カレーを本格的に作るとなると、なかなか手間ではありますが、これは手軽にカレー風の料理が出来るのでお薦め。そしてちゃんと柔らかく煮えてたりするのが嬉しいです。




晩御飯は、煮物と豚汁です。

煮物は、人参・レンコン・里いも(昔苦手だったのに、今は美味しく感じます)と、みじん切りにしたネギとショウガを入れてじっくり煮込みました。

美味しく出来ましたよ♪
豚汁も味噌を早く入れ過ぎてヤバかったですが、なんとか大丈夫でした。


そして、リベンジしたロールケーキ。
生地が焼き足りなかったのか?焼き過ぎたのか?

固くて微妙・・・
頑張ってホイップした生クリームは美味しかったのに、ついつい入れ過ぎて巻く時はみでるし・・・私はロールケーキに向いてないらしい。。

やっぱり手軽に焼けるパウンドケーキとかマフィン専門だなあ。

でも今度スポンジケーキとか作ってみたくなりました。
クリスマスケーキ、自分で作ってみるかなあ・・・なんて。