「和食」「早っ!すぐできごはん」(肉もあるのだが、買ってない)シリーズの料理本で、とうとう野菜の本が出たので、即買ってしまいました。
そこに載っていたものを早速作りました。
お昼に作ったパスタは、せっかく作った茄子とトマトを混ぜないで載せてしまい・・・味がしないという結果に。
ちゃんと手順は読まないといけません。
でも、茄子とトマトの組み合わせは最高ですね!
ちゃんと手順は読まないといけません。
でも、茄子とトマトの組み合わせは最高ですね!
夜は、昨日の残りもの(母が作った)の、ミネストローネ風のスープにご飯を投入してリゾット風にして、本に載っていたグラタンを作りました。
ほうれん草をゆでてから、水切りが足りなかったみたい。ちょっと水っぽくなってしまって微妙でした。
ほうれん草をゆでてから、水切りが足りなかったみたい。ちょっと水っぽくなってしまって微妙でした。
①ほうれん草は塩ゆでして、水にさらして水気を切る
③ほうれん草をバターで炒め、塩コショウで味を調える
④②を耐熱皿に敷き、ほうれん草、切ったゆで卵、チーズをのせて7,8分オーブンで焼く。
前回と前々回に失敗したロールケーキを諦め、今回は初めてのシフォンケーキ作りに挑戦した私。
卵白のメレンゲをいかにしてうまく作るかによって、成功するか否かが決まるということで、私頑張りました。
しかし、30分近く頑張ったのに何故か一向にツノが立たない・・・
不安になった私はネットで調べました。
不安になった私はネットで調べました。
「な、なにー?!」
水分・油分・卵黄が卵白に混ざると、いくら混ぜ続けてもメレンゲは成功しない
という一文を見て、愕然・・・
い、一体なんのためにこんな手が痛くなるまで頑張ってたんだ(ハンドミキサ―だけども)!
い、一体なんのためにこんな手が痛くなるまで頑張ってたんだ(ハンドミキサ―だけども)!
あった!
失敗してツノが立たなかったメレンゲ(もどき)には、ベーキングパウダーを小さじ1程度入れると良いです。
という訳で、慌ててベーキングパウダーを投入して焼きました。
結果。
バームクーヘンみたいな厚みになりましたが、食べられなくはない程度にはなりました。
しかし、見た目が完全にシフォンケーキじゃないよ。。。
そして何故か甘さが控え目過ぎて味が物足りないかな。
そして何故か甘さが控え目過ぎて味が物足りないかな。
なので、キウイジャムを添えて食べてみましたら、丁度良い甘さでした。
4年前くらいにお菓子作りにはまっていた時に、買ったまま使っていなかったシフォン型があと2つ程あるので!
今度はチョコ味とか、ちょっとアレンジしたのを作ってみたいな。
失敗を活かしてなんとか成功させるぞ!
失敗を活かしてなんとか成功させるぞ!