No-music.No-life

ヤフーblogから移行しました。

本日(11/14)の晩御飯:ナシゴレン・・・・もどき。本日のお菓子はロールケーキ(失敗)

イメージ 1

ナシゴレンブーム、密かに続いております。

無性に食べたくなって、無印でナシゴレンの元を買っちゃおうか迷ったんだけど、家にある材料で作ってみました。

先日、チリソースが手軽に作れる事に気付いたので、今回も手作りしてみました。


材料は、ひき肉と冷蔵庫に残ってた野菜(玉ねぎ・茄子・ピーマン)と冷凍してたご飯を使って。

チリソースと、オイスターソース、ケチャップと醤油を入れて味付けです。


ナシゴレンを作る時に大体の場合は使用する調味料があるんだけど、あのなんとか魚って書くやつ。名前度忘れしちゃったよ。なんだっけ。
あ、ナンプラーでした。

あれを使わないで作ったので(買ってもナシゴレン以外に使い道が分からないので・・・)、果たしてナシゴレンになるのか・・・と思いながら作りましたが、まあそれなりには。
もどきですかね、でも。

ケチャップ大さじ2の所、大さじ1にして、その分をチリソースでやったのだけど、辛みが足りなくて何だか物足りなくなってしまった。

そして一番の失敗は、目玉焼きが半熟にならなかったことだー!

卵と絡めるのが美味しいのに!!!くそー!

また近々リベンジしたいと思います。

本格的にしようと思って、えびせんを載せました。えびせん美味いな(笑)




あと、今日は初めてロールケーキ作りに挑戦しました。

久しぶりに電動ミキサーを引っ張り出して来て(電動なのに面倒くさいとか言って使ってなかった)、15分くらい頑張って泡立てて完璧!とか思ってたのに、焼き足りなくて生っぽい感じに。。。

頑張って泡立てた生クリームを、無理やり全部載せたのがまずかった。
巻いたらこぼれて大変な事になるわ、もう散々でした。

失敗したので写真はないです(本当に生焼けな感じになってるんです・・・)が、中身は焼けてたみたいで、食べましたよ。
明日お腹壊すかもね?


これも気力があったらリベンジしよう。
明日やろうかと思ったが・・・面倒くさいからやんないかも。

メレンゲを作るのとか、生クリームを作るのとか、本当に面倒くさいわ。
マジ無理。