そういえば焼きうどんを最近食べていないなあと思い、今日の夜はうどんだ!と決めていました。
うどんよりそばが好きな人間なので、冷たいのだったら絶対うどんは食べないのです。
そして最近焼きそばばっかり食べていて(焼きそば好きなんです)、そういえばうどんはご無沙汰だったのでした。
料理本に載っているものを作りました。
材料:うどん/ひき肉/玉ねぎ/しょうが/ねぎ/醤油・酒・マヨネーズ
①うどんをゆでて冷水にさらし、水を切っておく
②玉ねぎ、しょうがはみじん切りに
③しょうがを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れ、透明になったらひき肉を入れる
④醤油・酒(大さじ1と1/2)を入れて混ぜる
⑤うどんを入れて混ぜる
⑥醤油(大さじ1と1/4)とマヨネーズ(大さじ2)を入れて混ぜる
⑦ネギを散らして出来上がり
マヨネーズのコクが美味しいです。
生姜の風味が利いてます。