最近、絶対的にひき肉料理の割合が高いです。気のせいじゃない。
れんこんが食べたくなって、れんこん料理を。
材料:ひき肉+レンコン+ご飯+卵 醤油・砂糖・みりん・塩 だし汁
①レンコンをいちょう切りにし、水につけてから水を切る。
②だし汁にひき肉を入れ、レンコンと醤油・砂糖・みりんを入れて水気がなくなるまでいる。
③別の鍋に卵をいれ、ぽろぽろになるまでいる。
④ご飯と②・③を混ぜる。
材料:レンコン/えのき/梅/しょうゆ・みりん・酒・酢
①レンコンを切り、酢を入れた水に浸し、水気を切る。
②レンコンを炒め、透明になったらえのきを入れ、梅肉・しょうゆ・みりん・酒を入れて炒める
+三つ葉と豆腐のお吸い物で本日の献立です。
フライングですが、クリスマスケーキも食べましたよ!