No-music.No-life

ヤフーblogから移行しました。

本日(6/21)の晩御飯:ひき肉と茄子のトマト煮+いんげんのみそ和え+野菜スープ

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

今日はこの前買った「レタスクラブ」に載っていたレシピを。

ええ、茄子に惹かれました。
茄子が食べたかったんですもん。


ひき肉と茄子のトマト煮

材料:ひき肉/茄子/トマト/人参/玉葱 合わせ調味料(ケチャップ/砂糖/酒/しょうゆ)

①人参・玉葱は粗微塵にする。茄子は乱切りに、トマトは3cm角に切る

②フライパンにオリーブ油を入れ、茄子をいためて焼き色がついたら取り出す。

③玉葱・人参をフライパンに入れていためる。玉葱が透き通ってきたら、ひき肉を入れほぐしながらいためる。

④トマトを入れ、合わせ調味料と合わせ、ナスを入れて蓋をし、7~8分煮る。

あ、最後に蓋を開けて汁気を飛ばしながら塩コショウで味を調える・・・のをやっていなかったから、物足りない味になったのか。

ご飯にかけて食べましたが、まあこれはこれで悪くない味だった。
何よりなすが美味しかったので許す!


スープは結構適当に作りました。

コンソメ入れて、野菜入れて煮込んで終了みたいな感じです。




本日のお菓子は、和風蒸しパン(醤油味!)とキャロットケーキを作りました。