今日はこの前買った「レタスクラブ」に載っていたレシピを。
ええ、茄子に惹かれました。
茄子が食べたかったんですもん。
茄子が食べたかったんですもん。
材料:ひき肉/茄子/トマト/人参/玉葱 合わせ調味料(ケチャップ/砂糖/酒/しょうゆ)
①人参・玉葱は粗微塵にする。茄子は乱切りに、トマトは3cm角に切る
②フライパンにオリーブ油を入れ、茄子をいためて焼き色がついたら取り出す。
③玉葱・人参をフライパンに入れていためる。玉葱が透き通ってきたら、ひき肉を入れほぐしながらいためる。
④トマトを入れ、合わせ調味料と合わせ、ナスを入れて蓋をし、7~8分煮る。
あ、最後に蓋を開けて汁気を飛ばしながら塩コショウで味を調える・・・のをやっていなかったから、物足りない味になったのか。
ご飯にかけて食べましたが、まあこれはこれで悪くない味だった。
何よりなすが美味しかったので許す!
何よりなすが美味しかったので許す!
スープは結構適当に作りました。
コンソメ入れて、野菜入れて煮込んで終了みたいな感じです。
本日のお菓子は、和風蒸しパン(醤油味!)とキャロットケーキを作りました。