No-music.No-life

ヤフーblogから移行しました。

本日(3/20)の晩御飯:鶏だんごのつくね焼き

イメージ 1

食欲がない日々が続き、胃も小さくなってきたようで。。
今回は以前作った「鶏だんごのつくね焼き」を、半分の量で作ってみました。


材料:鶏ひき肉/しょうが/ねぎ/かいわれ/卵 醤油・みりん・酒

①しょうが・ねぎをみじん切りにする

②ひき肉と卵、①を混ぜる

③②を小判型に整え、4等分する

④しょうが、ねぎ(白い部分を細切りに)を千切りにし、かいわれを根本を切り落とし、まとめて水につけて、水気を絞る

⑤醤油・みりん・酒を合わせておく

⑥③をフライパンに並べいれ、中火で2分ほど焼く。焼き目がついてきたら、返して5、6分焼く。

⑦強火で⑤と煮立て絡める

⑧④をのせて、温泉卵などと絡めて食べると美味♪


今はこれくらいの量で丁度いいかも。
簡単に出来るので、オススメです!