食欲がない日々が続き、胃も小さくなってきたようで。。
今回は以前作った「鶏だんごのつくね焼き」を、半分の量で作ってみました。
今回は以前作った「鶏だんごのつくね焼き」を、半分の量で作ってみました。
材料:鶏ひき肉/しょうが/ねぎ/かいわれ/卵 醤油・みりん・酒
①しょうが・ねぎをみじん切りにする
②ひき肉と卵、①を混ぜる
③②を小判型に整え、4等分する
④しょうが、ねぎ(白い部分を細切りに)を千切りにし、かいわれを根本を切り落とし、まとめて水につけて、水気を絞る
⑤醤油・みりん・酒を合わせておく
⑥③をフライパンに並べいれ、中火で2分ほど焼く。焼き目がついてきたら、返して5、6分焼く。
⑦強火で⑤と煮立て絡める
⑧④をのせて、温泉卵などと絡めて食べると美味♪
今はこれくらいの量で丁度いいかも。
簡単に出来るので、オススメです!
簡単に出来るので、オススメです!