図書館で、雑誌借りられるんですよね。
借りられるらしいとは知っていたものの、何となく借りられずにいたんですが(笑)
借りられるらしいとは知っていたものの、何となく借りられずにいたんですが(笑)
オレンジページ借りてしまいました。
最近なんつうか、ファッション雑誌とか音楽雑誌とか何より、こういう料理系雑誌が見ていて一番楽しいと思ってしまう(あと、ぴあとかのお出かけ特集号とか)。
その中に掲載されていたものです。
材料:鮭/じゃがいも/合わせ調味料(味噌/砂糖/醤油/バター(なかったので、マーガリンで代用))
①鮭は塩を少々振り、半分に切る。じゃがいもは皮付きのまま、1cm幅に切る
②水を入れ煮立ったら、じゃがいも、鮭の順に並べいれ、弱火で5,6分煮る。
③②に合わせ調味料を入れ、煮汁をスプーンでまわしかけながら、7,8分煮込む(中火にする)
④青海苔をかけ、出来上がり。
鮭、実は結構好きなんです。
皮付きのじゃがいもも美味しかったですよ。
皮付きのじゃがいもも美味しかったですよ。
しかし味噌の料理って、どうも加減が分からない。いつもしょっぱくなってしまうよ。
あと、脱メタボ!のおべんとうという本を借りてきて、作ったお弁当。
全部野菜のおかずになってしまいました。
カボチャと、茄子と、トマト!