みぞれ和えが食べたくなって、から揚げを作る事にした。
しかし、先週風邪でダウンしたせいか、食欲もなくなり胃が小さくなって・・どうにもまだ食べ物が美味しいと感じないのが難点。
今回もうーむ、微妙だったなあ。
材料:鶏肉/大根/梅/しょうゆ・酒・しょうが・ごま油・片栗粉・小麦粉
①すりおろしたしょうが、酒・しょうゆ(大さじ1)、ごま油(小さじ1)を混ぜる。
②から揚げ用鶏肉に、①を混ぜ合わせる。
③片栗粉(小麦粉も混ぜてみた)と合わせる
④大根を下ろし、水気を切って叩いた梅と混ぜて塩で味付ける。
⑤から揚げをあげ、④を載せる。
私の創作料理。全部レンジで出来ます。
材料:じゃがいも/ハム/卵/塩・こしょう/粗引きこしょう/マヨネーズ
①じゃがいもを細かく切る → レンジで数回温めて柔らかくする。
②小さく切ったハムを、①と一緒に耐熱容器に入れて温める
③そんな間に、溶き卵を何度かレンジで温めながら固めていく。
④①、②、③を合わせて塩・こしょう。様子を見て何度かレンジへ。
⑤マヨネーズで合える
⑥粗引きこしょうをふりかける
今回はレンジで温めが足りなかったようで、ジャガイモが固めだった。。
うーむ。
うーむ。
卵をレンジで温めてはダメとはよく聞きますが、溶き卵だと実は破裂しないどころか、ゆで卵みたいな状態になるのです!
前に友人宅でその調理法を教わって、目からうろこでした。
前に友人宅でその調理法を教わって、目からうろこでした。