通常であれば、肉を入れるところをシャケを入れることによって、コロッケのアレンジメニューにもなり、カロリーダウンにもなるという優れもの。
そして私はコロッケもシャケも大好きなのです。
材料:じゃがいも/鮭/衣(小麦粉・パン粉・卵)/塩・こしょう
①じゃがいもは小さく切って、鮭は皮・骨をとる。
②じゃがいも・鮭を鍋に入れ、ひたるくらいに水を入れて火にかける。
③沸騰して3分程経ったら、鮭を取り出す。じゃがいもはほっこりするまで火にかける。
④水を切り、再度火にかけて粉ふきにする。
⑤じゃがいも・鮭(ほぐす)を混ぜながら潰していき、塩こしょうで味付け
⑥衣をつけて、油でさっくりと揚げる。
あとおまけ。
昨日作ったチョコレートブラウニーのケーキ。
昨日作ったチョコレートブラウニーのケーキ。
チョコレートブラウニーが出来るというキットをかって作ったので、失敗したら本当にありえないのですが、一応成功しました。
でも、ケーキは分量はかるのが面倒くさい。あわ立てるのも面倒くさい。
でも、ケーキは分量はかるのが面倒くさい。あわ立てるのも面倒くさい。
料理の方がいいかも。