No-music.No-life

ヤフーblogから移行しました。

本日(12/14)の献立:シャケのコロッケ

イメージ 1

イメージ 2

通常であれば、肉を入れるところをシャケを入れることによって、コロッケのアレンジメニューにもなり、カロリーダウンにもなるという優れもの。

そして私はコロッケもシャケも大好きなのです。

材料:じゃがいも/鮭/衣(小麦粉・パン粉・卵)/塩・こしょう


①じゃがいもは小さく切って、鮭は皮・骨をとる。

②じゃがいも・鮭を鍋に入れ、ひたるくらいに水を入れて火にかける。

③沸騰して3分程経ったら、鮭を取り出す。じゃがいもはほっこりするまで火にかける。

④水を切り、再度火にかけて粉ふきにする。

⑤じゃがいも・鮭(ほぐす)を混ぜながら潰していき、塩こしょうで味付け

⑥衣をつけて、油でさっくりと揚げる。


だんだんと油料理も出来るようになってきました。
はねないと思えば意外とできるんですけど、はねたりパチパチいった瞬間、ダッシュで逃げる私です。


あとおまけ。
昨日作ったチョコレートブラウニーのケーキ。

チョコレートブラウニーが出来るというキットをかって作ったので、失敗したら本当にありえないのですが、一応成功しました。
でも、ケーキは分量はかるのが面倒くさい。あわ立てるのも面倒くさい。

料理の方がいいかも。