No-music.No-life

ヤフーblogから移行しました。

番外編:明日のお弁当のおかず/つくね串+ピーマンとソーセージの炒めもの+ほうれん草ともやしのポン酢和え

イメージ 1

イメージ 2

最近は週末にお弁当のおかずを作り、月曜日に持って行っていたりします。

でもそろそろ温かくなってきたから、衛生的によろしくなくなってくるかもなあ。
まあまだ春だから何とかなるなる。

先日図書館でお弁当のおかずの本を借りてきて、それを見ながら作りました。
とても簡単で見た目も美味しそうなのでオススメです。


つくね串

材料:鶏ひき肉/ねぎ/味噌/パン粉/片栗粉 (たれ)酒・醤油・水・砂糖

①ねぎはみじん切りにする。

②ボールにひき肉+ねぎ+味噌+パン粉を入れて、手に油を薄く塗り空気を含ませるようにして混ぜる。

③直径2cmくらいに形を整え、片栗粉をまぶす。

④油をしいたフライパンに並べいれ、焦げ目がつく程度に転がしながら焼く

⑤たれを合わせてフライパンに入れ、絡ませる


お弁当に入れる際には、爪楊枝などで差すと食べやすく見た目も良い感じになります。


ピーマンとソーセージは、切って炒めて塩を振って出来上がりで。
ほうれん草ともやしは茹でて水気を切って、ポン酢を絡ませただけで出来上がりです。

簡単で楽チンじゃないと、料理は続かない気がするこのごろ。
面倒くさがりの私には、丁度良いですね。