最近は週末にお弁当のおかずを作り、月曜日に持って行っていたりします。
でもそろそろ温かくなってきたから、衛生的によろしくなくなってくるかもなあ。
まあまだ春だから何とかなるなる。
まあまだ春だから何とかなるなる。
先日図書館でお弁当のおかずの本を借りてきて、それを見ながら作りました。
とても簡単で見た目も美味しそうなのでオススメです。
とても簡単で見た目も美味しそうなのでオススメです。
材料:鶏ひき肉/ねぎ/味噌/パン粉/片栗粉 (たれ)酒・醤油・水・砂糖
①ねぎはみじん切りにする。
②ボールにひき肉+ねぎ+味噌+パン粉を入れて、手に油を薄く塗り空気を含ませるようにして混ぜる。
③直径2cmくらいに形を整え、片栗粉をまぶす。
④油をしいたフライパンに並べいれ、焦げ目がつく程度に転がしながら焼く
⑤たれを合わせてフライパンに入れ、絡ませる
お弁当に入れる際には、爪楊枝などで差すと食べやすく見た目も良い感じになります。
ピーマンとソーセージは、切って炒めて塩を振って出来上がりで。
ほうれん草ともやしは茹でて水気を切って、ポン酢を絡ませただけで出来上がりです。
ほうれん草ともやしは茹でて水気を切って、ポン酢を絡ませただけで出来上がりです。
簡単で楽チンじゃないと、料理は続かない気がするこのごろ。
面倒くさがりの私には、丁度良いですね。
面倒くさがりの私には、丁度良いですね。