No-music.No-life

ヤフーblogから移行しました。

本日(10/17)の晩御飯(タルタルチキンソテー+ネギの坦々風スープ)

イメージ 1

イメージ 2

え?!
肉料理なんて、どうしたの?!何があったの?

と言われてしまいそうですが・・・今回は肉料理なのです。

しかし基本草食と甘食(?)な私としては、別に肉が食べたい気分ではなかったのです。

そして案の定、食べて気持ち悪くなりましたが・・・・


いや、献立何にしようかなと考えていて、図書館に料理本を借りに行ったら・・・オレンジページが2冊しか置いてなかったんですよね。。
そして「肉料理」が特集のやつと「卵料理」が特集のものしかなかったという。

チキンは嫌いではないので、作ってみたのですが。。

むしろタルタルソースが美味しかったよ。


タルタルの作り方。

材料:玉ねぎのみじん切り、パセリのみじん切り(瓶に入っているやつで代用)、酢、コショウ、マヨネーズ

意外と簡単に作れる事にびっくりした。


このチキンは、じっくり焼くだけではなく、余熱で中まで火を通すという方法で作るのですが、肉が厚かったようで、微妙に焼き足りない感じに。。。

まあ、肉が好きな人には満足なのでは?

私は付け合わせのレタスがなかったら食べきれなかった気がします。

やっぱり肉は嫌いだなあ。


お昼はいつもの(笑)、野菜の甘酢炒めです。
今回大好きな茄子がなかったので残念。じっくり蒸し焼きにして、いつも固くなっちゃう人参も柔らかく焼けました。