No-music.No-life

ヤフーblogから移行しました。

本日(3/15)の晩ご飯:豆腐のチャンプルー+茄子のきんぴら

イメージ 1

絶賛食欲減退中なので、野菜類しか口にしたくない状況でした。

で、今日は出かけていたのでかなり簡単に出来るものをセレクト。


豆腐のチャンプルー

材料:木綿豆腐1丁/ほうれん草1束/鰹節/ゴマ油/卵2個/めんつゆ


①ほうれん草を茹でて水気を絞る(冷凍していたほうれん草だったので、今日は解凍しただけ)

②豆腐をたて半分に切って、5cm程度に切り分ける

③豆腐をごま油で返しながら、2・3分炒める

④ほうれん草を加え、めんつゆ大さじ2と絡める

⑤溶いた卵を入れ、半熟になったら火をとめ、かつお節をかけて出来上がり


めんつゆで味付けするので、驚く程簡単!
10分くらいで出来ます(本ではほうれん草をレンジで調理する事になってるからかも)


しかし食欲がないので、これを食べただけでほぼお腹一杯。

茄子料理は、明日のお弁当のおかず用です。