No-music.No-life

ヤフーblogから移行しました。

本日(2/14)の夜ご飯:茄子とベーコンのレンジ蒸し

イメージ 1

昨日友人に焼肉を奢ってもらったので、肉嫌いなのに結構食べてしまったら、野菜が食べたくてたまらなくなりました。

という訳で、簡単に作れる料理を。


茄子とベーコンのレンジ蒸し


材料:茄子/ベーコン/えのき ポン酢/マヨネーズ

①茄子は縦に数枚に分けて切る

②えのきは根本を切って、バラバラにする

③ベーコンは食べやすい大きさに切る

④茄子、えのき、ベーコンの順に載せ、ラップをかけてレンジで5分くらい

⑤ポン酢とマヨネーズを混ぜたものをかけて、出来上がり。


レンジで3分と本には書いてあったのですが、ナスが固めだったので5分くらいやりました。
それでもまだ柔らかくなかったので、もう少しやった方がいいのかも。

シンプルな味ですが、意外とポン酢とマヨが合いました。