No-music.No-life

ヤフーblogから移行しました。

最近。

イメージ 1

イメージ 2

何だかダラけている。

仕事が今、異様に暇で毎日色々なことを考える時間があるせいだろうか。

不安が膨らんで、悩みは増えていく一方で、一時落ち着いたかなと思った髪の毛がやたら抜けるという症状が、また復活し始めている。

仕事は、最近では全くと言っていいほどやる気というものが欠落しているし、苦痛でたまらない。

・・・

そんな中、何故か今会社の同僚達の間で空前のお菓子作りブームが巻き起こっている(笑)

以前、後輩がカップケーキを作ってきた事があったのだが、その時は断然食べる側だった。

しかし、今は違う。
食べる側でもあり、作る側でもあるのだ。

確か私がネットでお菓子作りのレシピを見ていたからだったか。
超初心者の私でも作れそうだ、と思ったのがきっかけだ。

まず、一昨日は、後輩がマフィンとクッキーを作ってきた。

美味い!

「全然駄目です」
といいつつ、全然美味いって!

そして昨日、同期の子がチーズケーキを作ってきた。

「期待しないで」
といいつつ、美味いじゃないか!

そして昨日が私の番でした。

ものっすごく簡単なレシピから練習です。

元々料理が嫌いだし出来ないので、お菓子作りなんて数えるほどしかやったことがありません。
そんな私が作ろうと思ったものとは。。

ころころトリュフ と ふわふわチョコバー

の二つです。
(写真参照)

しかし・・
やはり私。
のっけから失敗の連続です。

まず、「4人で2分」を「4分」と勘違い。

チョコをボウルに入れて、電子レンジで加熱してチョコを溶かすのですが・・・

取り出した瞬間、異常を察知しました。

じゅぅぅ・・というヤバイ音、そして黒い塊が・・!

こ、焦げてますやん!

とりあえず混ぜ合わせるのだが、水気がない、とろみがない。

「流しいれる」はずが、明らかに液体じゃなく、固体になっているチョコたち。


・・・

冷やして固めて、とりあえず終わったものの・・

「ふわふわチョコバー」は「ガリガリチョコバー」に(かなり固かった)

トリュフは、ただ甘いだけのだんごみたいになるしで散々な結果に。

とてもチョコバーは皆にあげることは出来なかったので、トリュフだけあげました。

一応義理で「美味しい」とは言われましたが、そんな訳はありません。

母には「何かココアを食べてるみたい」と不評でしたし。。

やっぱりお菓子作りの超初心者&不器用ってかなり不利?!

・・・

しかし、明日彼氏にあげようと思って再びリベンジ!

今度は美味く出来ただろうか・・

微妙です。

美味く出来たら画像も載せたいのですが・・・

とても見せられたものじゃありません。

でも、これからバレンタインに向けて、お菓子作りの練習をしていきたいと思ってます。
とびきり美味しい本命チョコをあげたいですからね。

ああ、明日やっと休みだ。